1: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:46:44 ID:qyt
そりゃ味うっすいしクソ不味いわ
この名前で鶏ガラとかわからんわ

2: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:47:06 ID:IvV
ええ

3: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:47:40 ID:28S
ポン酢つけりゃいける

6: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:47:57 ID:qyt
>>3
つけても不味いわ
紙食ってるみたい

96: VIPな@名無しさん 2019/01/09(水)00:25:49 ID:GZx
>>3
むしろポン酢をつけない水炊きとかあるんか?

引用元: ・【悲報】ワイ、水炊きを水だけでやる鍋だと勘違いしていて死亡

4: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:47:51 ID:ckO
水だけでやるぞ

9: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:48:41 ID:qyt
>>4
鶏ガラで水から炊くって書いてあるぞ

10: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:49:01 ID:u7l
>>9
どこに書いてあるんや
お前が読んだのには書いてあるってだけやろ

13: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:50:42 ID:qyt
>>10
wikipedia先生が
「博多では、皮や骨付き鶏肉(主にもも肉)のぶつ切りを用い、鶏肉や骨から出る旨味を生かし、水から煮立たせるものを「水炊き」と呼んでいる。」
って言ってるで

14: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:51:23 ID:u7l
>>13
ちゃんとwikiよめや

基本水かお湯
出汁使う場合は~って書いてるやんけ

17: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:52:07 ID:qyt
>>14
つまり水炊きはワイの口に合わないってことか

5: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:47:55 ID:MnR
ポン酢でカバーや

14: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:51:23 ID:u7l
>>13
ちゃんとwikiよめや

基本水かお湯
出汁使う場合は~って書いてるやんけ

8: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:48:29 ID:u7l
水だけでやるぞ
出汁使うとこもあるやろうけど

13: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:50:42 ID:qyt
>>8
水だけだと塩気も味も薄くて不味くて捨てたわ

14: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:51:23 ID:u7l
>>13
ちゃんとwikiよめや

基本水かお湯
出汁使う場合は~って書いてるやんけ

15: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:51:25 ID:QsH
骨ぶっこんで沸騰前にすくっとけばええんとちゃう

19: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:52:52 ID:qyt
>>15
沸騰させないと味でなくね?

20: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:53:28 ID:QsH
>>19
タレと肉の味強いしそこまで強いだしはいらへんで

25: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:55:55 ID:qyt
>>20
そうなんか
出汁醤油と白湯スープとかなら美味そうやけど

26: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:56:44 ID:QsH
>>25
旨いけど白湯鍋は別の料理だしなぁ

21: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:53:36 ID:28S
そしたらもう水炊き二度と食うな

25: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:55:55 ID:qyt
>>21
二度と食わんわ
おとなしく白湯スープか火鍋にするわ

22: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:54:35 ID:fSc
水炊きは勘違いするよな
鶏のダシが出まくってるのに

29: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:57:57 ID:qyt
>>22
なんか単調すぎてサラダチキンより食うの辛かった

36: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:02:06 ID:YWY
>>29
残当
出汁ないとまずいに決まってるやんけ

47: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:04:07 ID:qyt
>>36
今度からゲンコツと鶏ガラは冷凍庫から切らさないようにする

23: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:54:47 ID:LJl
こういう奴がおるから「〇〇不味いやろ!」みたいなレスは信用できん

24: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:55:52 ID:YWY
昆布と塩入れるやろ?

29: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:57:57 ID:qyt
>>24
本当に水だけを沸騰させて野菜と肉入れただけ
豆腐以外全部単調で不味かった

27: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:56:54 ID:28S
水炊きうまいのに ポン酢最高

28: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:57:31 ID:ShC
>>27
白菜もりもり喰えるよな

32: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:58:55 ID:qyt
>>27
二郎の上に乗ってるもやしと同レベルだったぞ

30: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)21:58:41 ID:OM4
水の状態で具材入れてから煮立たせるんちゃうの
知らんけど

34: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:01:03 ID:qyt
>>30
鶏ガラ入れる場合はそれでいい感じになるっぽい

35: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:01:18 ID:IPt
最近は鍋スープの素が山ほど種類あるから出汁昆布使う家庭も少数ちゃう?
水炊きも素使うとこ多いやろし湯豆腐くらいか

38: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:02:36 ID:qyt
>>35
普段はスープも買うけど在庫なくて面倒だったから水だけにしてみたら大失敗した

37: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:02:13 ID:Whu
昆布や昆布だけは忘れたらあかん

41: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:03:07 ID:qyt
>>37
あのちっこい奴だけでどうにかなるもんなんか?

49: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:04:16 ID:Whu
>>41
なる

50: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:05:01 ID:qyt
>>49
そもそも昆布入れたら水炊きではなくなるのかな

59: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:10:43 ID:xXI
>>50
昆布入れても十分水炊きやぞ

64: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:13:17 ID:qyt
>>59
昔博多水炊きもつ鍋みたいなのを食ってそれはちゃんとスープにも味ついてて香ばしくて美味しかったんやがあれはどうやってるんやろか

67: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:15:08 ID:xXI
>>64
水炊きは大阪と福岡の2種類あるんやで

69: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:15:52 ID:qyt
>>67
大阪のやつは知らんわ

40: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:02:52 ID:xXI
昆布で最初に出汁取ってその後お好みの具材入れてポン酢で食うやつやろ
ちな関西

42: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:03:17 ID:YWY
>>40
せやな
ちな関西

46: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:04:03 ID:3A6
エノキだのシイタケだの味うっすい具ばっかしで嫌いや
味噌仕立てのもつ鍋とか、ねぎま鍋とかならすこ

53: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:05:51 ID:qyt
>>46
味噌ベースは美味いね
野菜無限に食える

51: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:05:06 ID:v2P
このスレのせいで鶏そば食いたくなった

54: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:07:19 ID:qyt
>>51
焼き鳥屋の〆に出てくるラーメンのスープみたいなやつで鍋やったら美味いやろな

52: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:05:44 ID:Whu
味濃すぎるんだよねー、出汁袋、キューブは

55: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:07:50 ID:Whu
具から出る出汁
を楽しめないのではないのかな?
既成出汁だと

56: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:09:27 ID:qyt
>>55
スーパーで買ってきたやっすい肉と数種類の野菜とその他いくつかやし逆にそれを打ち消したほうが美味そう

57: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:09:44 ID:3A6
豚肉と白菜を同心円状に敷き詰めて
中央にカマンベールチーズ乗せる鍋めっちゃ美味そう

no title

58: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:10:29 ID:qyt
>>57
トマトベースの鍋なら美味しかった

60: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:11:07 ID:Whu
>>57
いや、カマンベールに火を通す愚行が理解できない

63: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:13:14 ID:Whu
鱈、アンコウ、つくね、鶏、豚、
どれもうまい

牛はしゃぶしゃぶくらいやな

65: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:14:05 ID:IPt
チーズとかトマトを使った鍋やスープって確かに旨いけどどうしても想像を下回る気がする

72: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:19:13 ID:qyt
にんにくとニラとか味濃い目の野菜が具材に無いと不味いんかね

75: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:21:18 ID:vJq
水炊きって昆布入れるくらいで後は具材の出汁やろ?

76: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:21:55 ID:xXI
>>75
せやで

80: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:24:28 ID:qyt
>>75
とりあえず昆布入れないと不味いということはわかった
それに塩とにんにくでも放り込めばいい感じになるかな

78: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:23:07 ID:Whu
カツオ昆布いりこ椎茸アゴ
全部濃いめに出汁!

そのまますまし汁で飲んだ方が旨いやろ

81: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:25:48 ID:eSA
くまモンの民ワイの水炊きは基本は出汁昆布、骨付きの鶏肉、白菜、春雨や
ぽん酢と胡椒で食うと( ゚Д゚)ウマー

82: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:27:23 ID:qyt
>>81
骨付きの鶏が一番手っ取り早そうやな
もも肉適当に刻んで放り込んだのが敗因かもしれない

84: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:28:36 ID:W93
勝手に間違った方法で作られて勝手に嫌われる水炊きちゃんかわいそう

85: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:29:31 ID:qyt
>>84とかは昆布入れてる前提なのかね?

86: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:40:24 ID:D2U
昆布だしポン酢につけて食べるからとか?

87: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:45:42 ID:qyt
>>86
そもそもつけダレじゃなくてスープに味がついていないと合わないのかもしれない

88: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:46:05 ID:lhu
水炊きうまいんだよなあ

89: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:49:07 ID:j2a
流行りの辛い鍋より旨いわ

90: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)22:50:32 ID:qyt
>>89
火鍋につけダレにんにくごま油が一番好きやけど週3以上は食べたくない

93: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)23:13:57 ID:YXM
水炊きって昆布入れて出汁とって野菜とか肉入れてポン酢つけて食うやつやろ?

95: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)23:21:01 ID:qyt
>>93
昆布
にんにく
ニラ
唐辛子

骨付き鶏肉
は最低でも入れるようにするわ

94: VIPな@名無しさん 2019/01/08(火)23:15:08 ID:vJq
湯豆腐するときも昆布だけでなく白菜と鱈の切り身いれるだけでかなり美味しくなるぞ

97: VIPな@名無しさん 2019/01/09(水)13:45:18 ID:8s0
水炊きは普通昆布から出汁取るかな。んで、ポン酢。おいしいやつ