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1: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)15:50:16 ID:jGv
これどうしたらええの?(泣)

2: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)15:50:55 ID:CFW
ローストビーフ食ったことあるか

3: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)15:51:25 ID:jGv
>>2
なんやそれ
スーパーに売っとるんか?

8: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)15:54:12 ID:CFW
>>3
肉汁が、透明になるまで焼け

5: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)15:53:23 ID:jGv
ティッシュで拭き取ってもいっぱいでる

6: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)15:53:53 ID:eyy
血は火を通すと固まるで

引用元: ・初めて自分でステーキ肉焼いたら血みたいな赤いのいっぱい出てきた(泣)

9: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)15:54:47 ID:ndU
焼き方が下手なんやな

10: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)15:54:57 ID:jGv
この赤い汁は取らんほうがええの?

11: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)15:55:24 ID:CFW
ぎゅうぎゅう押したんか?
じっと待っとけ

12: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)15:57:19 ID:ndU
だいたい、いい大人が自分で肉焼くのが初めてってw

15: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)15:59:02 ID:b1J
血やけど大丈夫やでちゃんと焼けば

17: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)15:59:49 ID:wsc
弱火で焼いてない?

18: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)16:00:20 ID:gjn
肉汁は肉の旨味だから流れ出ないように焼くのが基本
超強火で表面を焼いて固めると肉汁が流れ出なくなる
表面固まったら火を弱火にしてじっくり焼く

19: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)16:00:24 ID:lU3
火力が弱すぎる、以上

20: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)16:00:50 ID:ndU
血やなくて赤い色素を含んだタンパクが水分と一緒に流れ出とるんやけどな

21: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)16:00:52 ID:yre
冷蔵庫から出して即焼くとなるな

22: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)16:01:16 ID:jGv
今火力さいどいにしてフライパンに肉を押し付けた

25: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)16:02:16 ID:CFW
>>22
じっと待っとけいうたやろが

36: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)16:07:56 ID:wsc
>>22
押し付けたらあかん

23: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)16:02:05 ID:gjn
押し付けたら肉汁ぶわー出るやろ?
それやったらあかんやつや

24: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)16:02:14 ID:ndU
パソコン使える年齢で肉すら焼いたことないってどういう家庭環境?

26: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)16:02:52 ID:aDd
>>24
今時小学生でもパソコンくらい使ってるぞ

33: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)16:05:42 ID:ndU
>>26
小学生なんか?それなら納得やけど

28: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)16:03:33 ID:vzY
大人しく薄い肉にしときゃええのに

29: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)16:04:05 ID:yre
むしろスマホばっかで
パソコン使えない奴が増えたで

30: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)16:04:41 ID:qWA
だーら押し付けたらアカンて何度言えばわかんねん

31: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)16:05:07 ID:gjn
自分でステーキ肉買う料理経験ない小学生はそうはおらんやろ・・・

32: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)16:05:24 ID:1zF
目の前にある機械で調べてから焼けばええのに

34: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)16:06:11 ID:Rrd
やったらアカンことばかりやってるわね…ええ肉やったらもったいないなあ

35: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)16:06:49 ID:ndU
>>34
ま、創作やろ

39: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)16:38:59 ID:IQJ
牛肉は強火で素早く「両面」を焼いて
肉汁を出ないようにするんやぞ

40: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)17:02:33 ID:ndU
>>39
そういう嘘をひろめるのいい加減やめねーか

41: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)17:05:16 ID:TwZ
片面だけしっかり焼いてもう片面は焼きあとつけるだけとか言う奴もいるが───好きなだけ焼け、好きなだけひっくり返せ

42: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)17:06:23 ID:ILd
ステーキの焼き方は宗教やからな
合うのを探せばええわ

43: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)17:07:53 ID:ndU
焼き固めて肉汁を~ちゅう迷信は置いといて、ファクトだけ列記するとやね
①肉汁は加熱時間に比例して流れ出す
②メイラード反応は加熱する温度と時間に比例する
③高すぎる温度ではメイラード反応と炭化が同時に起こる

45: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)17:10:27 ID:Lx9
なんでこんなスレで創作かどうかの話が出んねん草

46: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)17:11:06 ID:ndU
可能な限り炭化をおさえメイラード反応を最大化するには弱火で長時間
肉汁の流れ出すのを最小化したければ、強火で短時間
要はこの矛盾をどう兼ね合いをつけるかちゅうこっちゃ

50: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)17:17:20 ID:ILd
>>46
ワイ派閥は二度焼き派やな

54: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)17:18:27 ID:ndU
>>50
最近の流行りやな
低温調理のすごい機械を客が見えるとこにおいてあるステーキ屋とかとか

58: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)17:19:58 ID:ILd
>>54
塩ふりはどの派閥や?

59: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)17:22:24 ID:ndU
>>58
焼く前に振る派や
表面のパリパリ感の違いがあるように思う
塩で析出する水分にたんぱくと糖が含まれとるわけで
それがが熱されればパリッとするってことやろな

60: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)17:24:29 ID:ILd
>>59
ワイはあらかじめ振っておいて焼く前に水分拭ってから焼く方やな
まあ大した肉買わんからこれがええってのもあるんやが

47: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)17:14:30 ID:oOk
メイラード反応て
実験しとるんとちゃうんやぞ

49: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)17:16:44 ID:ndU
>>47
食い物ちゅうのは、突き詰めれば化学物質やし
調理ちゅうのも化学反応やで

48: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)17:14:40 ID:kfI
強火で表面をさっと焼いたあと弱火でジックリ
じゃいかんのか?

51: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)17:17:33 ID:ndU
>>48
それも合理的理由付けがないわけではないんやけど

62: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)17:39:39 ID:ndU
ついでに言うと、炭化だって悪いことばかりやあらへんしな
例えば、バーボン、香ばしくてうまいちゅうけどあれは炭化のにおいや
つまり焦げ臭い、ふつうはマイナス要因やけど、なぜかうまい
ステーキも同じや

63: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)17:48:34 ID:ILd
炭化とメイラード反応を勘違いしないようにせなあかん
実際よくあることでタネの玉ねぎをフライパンで飴色に炒ってからハンバーグを同じフライパンで焼く

64: VIPな@名無しさん 2018/12/30(日)17:52:03 ID:ILd
そん時いつも通りに焼いたのにハンバーグの底が真っ黒なった
そんでうわ焦がしたなんて言いながら食って見たら案外苦味もなくて美味しく焼きあがってたって経験がある
後で調べてわかったのは玉ねぎが起こしたメイラード反応の色がフライパンに残ってただけやったっちゅう