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1: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)07:36:42 ID:VA6

(*翻訳元、コメントはリンク先にてご覧下さいませ!!)


スパゲッティを野菜やハムなどと共にケチャップで炒めて作る洋食、ナポリタン。
第二次世界大戦後に日本で創作された日本風パスタ料理で、
諸説あるものの、
横浜の「ホテルニューグランド」が発祥と言われています。

ナポリにも「スパゲッティ・アッラ・ナポリターナ」がありますが、
主な食材はトマト、ニンニク、バジルなどといったシンプルなもので、
ケチャップで炒めるスパゲッティは存在していません。

今回ご紹介する動画は、海外の巨大料理サイトが投稿したもので、
「ナポリタン」の作り方が紹介されています。

しかし、独創的すぎるパスタの作り方に、荒ぶるイタリア人が続出。
後から動画の投稿元などが「あくまでも日本風パスタです」
といった追加情報をコメントしたことで若干落ち着いたのですが、
それでも多くのイタリア人には、非常に奇妙な料理に見えたようでした。

http://kaigainohannoublog.blog55.fc2.com/blog-entry-2851.html


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【お知らせ】
「偽テンプレを貼る荒らし・嫌儲の荒らし」が現れましたら、
通報協力をお願い致します。
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引用元: ・【食べ物/海外の反応】海外「日本よ、なぜなんだ!」 日本のナポリタンの存在に荒ぶるイタリア人が続出 [H30/11/6]

2: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)07:49:28 ID:rgY
友人が居酒屋にイタリア人の友達を連れてきた。
飲み進むうちに食べ物を追加しようという話になり、
じゃあこれにしようとなった中の一つが「めんたいこピザ」。
それを食べたイタリア人が
「これはピザじゃない!!
ピザというのはモッツァレラチーズが~~~!!!」とピザに対する講釈を始めた。
「日本じゃこういうのもピザって言うんだよ」
「違う!これはけしてピザじゃない!」
やはりピザの国の人からしたらこういうのは邪道なんだろうなと皆で納得。

しばらくするとそのイタリア人、
「それ取って」
「ピザ?」
「違う!ピザじゃない!」
「じゃどれ?」
「そこの『ピザじゃない食べ物』取って」

決してピザとは認められないらしいが、とても美味しかったらしいです。

29: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)11:03:44 ID:xAF
>>2
似たような経験をしたことが有るw
日本で創作されたイタリアンを目の前にして「なにこれ・・・」状態に陥ってた人を見た事が有るw
どうもイタリア料理のテンプレに拘りが有るっぽいよね。

3: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)07:51:16 ID:y8j
ナポリタンは中身以上に名前がいかんのじゃないか
ケチャップぶっかけてるのは元々アメリカが始めたことだから文句はアメリカに言ってくれ

4: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)08:03:09 ID:wSY
イタリア人だってうどん進化させてるっていうし、
そこまで怒るほどのことか?と。

5: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)08:14:44 ID:r5t
ナポリタンで最重要なのはピーマン

6: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)08:29:42 ID:WR0
麺投入までにケチャップ煮詰めるのがポイント

8: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)08:32:00 ID:WR0
寿司にケチャップつけられて
日本風とか拡散されてるようなものかもw

9: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)08:34:41 ID:nQX
ケチャップ自体が日本と違うからな。 マヨネーズもそう。

21: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)09:40:12 ID:FrV
>>9
ああ、やっぱそうなのか
マヨの方は外国人も、日本のマヨは違うって理解し始めたっぽいが

10: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)08:37:36 ID:rgY
ナポリタンといえば、子供の頃にデパート屋上のレストランで食べた思い出。
卓上にナッツの自販機とか置いてあったの。

11: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)08:49:19 ID:7Ni
カリフォルニア巻きの名前が江戸巻きとか京都巻きだったら
モヤっとしたかも。
これからはナポリタンじゃなくて
スパゲッティ・ヨコハマ
みたいな名前にしたらどうだろう?
トルコ風呂をソープランドに呼び変えるのが成功したんだし
なんとかならね?

17: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)09:24:57 ID:vdq
>>11
> カリフォルニア巻き
たしかにw
でも結局オーナーがコリアンでもやっとするけどw

19: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)09:31:10 ID:7Ni
>>17
オーナーがコリアンなの知らなかった。
うん、なんなモヤモヤする。

22: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)09:44:19 ID:vdq
>>19
日本人の板前さんはそれなりにいるのですが
オーナーも日本人なの?って聞いて日本人だったことがない
現地の人に日本人オーナーの店を紹介されると、だいたい焼肉屋とかイタ飯屋みたいのになる

12: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)08:50:21 ID:7Ni
スパゲッティ・ヨコハマだと呼びにくいか?
ヨコスパか?

15: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)09:08:39 ID:8Au
>>12
それじゃあんかけスパみたいじゃないか

「名古屋よ、なぜなんだ!」名古屋のあんかけスパの存在に荒ぶる日本人が続出

13: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)08:53:13 ID:pj5
港のヨーコ ヨーコハマヨコスカ~♪

14: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)09:01:19 ID:81L
ゲーアノート「」

16: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)09:22:43 ID:aNU
台湾ラーメンがアップをはじめた!

26: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)10:47:26 ID:o5S
>>16
台湾ラーメンは台湾で名古屋ラーメンと呼ばれてる

58: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)18:14:08 ID:aNU
>>26
まじかよww
好吃ければなんでもええでー

18: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)09:27:59 ID:g9Z
ケチャップだけのナポリタンはちょっと酸味が勝っちゃってケチャップ味のチープさになるけど
粉チーズを掛ける事によってレストランのあの味に変身する
チーズ重要

25: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)10:43:46 ID:8Au
>>18
ケチャップは長時間加熱すると酸味が飛ぶので、最初にケチャップだけ炒めると良いらしい
邪道かもしれないけど俺は牛乳と少量の砂糖を加えて作ってる

20: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)09:35:54 ID:6dn
アメリカの超絶厚いピザとおんなじなんだ。
我慢してくれ>イタリアーノ

24: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)10:38:00 ID:wTu
日本人にとっても別にうまくないよな
懐かしさでリバイバルしてるだけやな

50: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)15:33:56 ID:KwS
>>24
そこまでいうなら釧路名物スパかつを食べてごらんよ。
スパかつを食べたらもう他の店でスパかつ食べられなくなるで!(微妙)

27: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)10:48:14 ID:sBc
寿司で言うところのカリフォルニアロールみたいなもんだし
日本風なら日本っぽい名前を付ければわかりやすかったのに
なぜかナポリタンっていう名前だから余計に荒れるんだろ

28: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)10:50:20 ID:1VM
イタリアではパスタって日本人のごはんみたいなものだから、
付け合わせに使われてるだけでもやるらしいぞ。

30: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)11:08:33 ID:7Ni
アレか。
日本に来たインド人に歓迎のつもりでカレーを出したらインド人に
「これは本当に美味しい料理ですね、なんて名前の料理ですか?」
と聞かれるようなバツの悪さか

33: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)11:26:42 ID:OdY
ラーメンなんかも大概だよな
台湾では頭に日式って付く

36: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)12:58:41 ID:OUf
>>33
日式台湾まぜそば?

37: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)13:11:00 ID:81L
我々が普通と思っている料理が、実は本場にないということもある。
・中華丼
・天津飯
・温かい味噌ラーメン
・オムライス
・ボルガライス
・トルコライス
・カステラ
・ビーフカレー
まだあると思うが、思いついただけでも割とあるw

39: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)13:25:45 ID:8Au
>>37
食いものだけじゃなくて、中華料理の回転テーブルも日本発祥なんだってね
そのまんまの食材が手に入らないとか、日本人の口に合わないとかもあったんだろうけど
基本ローカライズしないと気が済まないのかもw

40: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)13:31:10 ID:7Ni
>>39
他者との差別化が商売の肝だからかも。
島国で市場が閉鎖されていたからゼロサムゲームに勝たなきゃならない。
そんな中で生き残るためには他者のものとは一味違う
付加価値のある商品を絶えず発明し続けなきゃならなかったからとか。

41: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)13:33:31 ID:81L
>>39
オン ザ ライスして食べる民族だしw
長崎県が名物のトルコライスをトルコ政府の要人に振る舞ったら「我が国(トルコ)では有り得ない組み合わせ」と言われたそうだw

42: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)13:51:37 ID:UwP
>>41
要人がイスラム教徒だったら目も当てられん。

38: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)13:24:33 ID:5jk
ナポリタンで発狂してたら、新潟のイタリアンを知ったらどうなるのやら

47: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)15:07:57 ID:U9w
気持ちは分かる
日本人だってアメリカの寿司屋で見かけるステーキをのせた寿司とか
渦巻き状の海苔巻きとか激しく違和感を覚えるしな
緑茶を冷やして飲むのもあり得ないわ

48: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)15:11:02 ID:OdY
>>47
最後のは砂糖入れる点なら同意したのに
冷やし緑茶は最早市民権を得てるじゃろ

56: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)18:03:31 ID:TtB
>>47
それでアメリカンスシを名乗るならいいけど江戸前と言われるとモニョるw

49: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)15:24:06 ID:U9w
聞いた話では冷やしたコーヒーを飲むのも日本以外では一般的ではないとか

51: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)15:46:16 ID:g9Z
>>49
だから日本の冷たい缶コーヒーに驚くんだよね
しかも種類がめっちゃ多い

53: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)15:59:44 ID:U9w
あのオリーブオイルは信じられん
あんなに油食ったら体に悪いだろ

57: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)18:07:55 ID:Q3N
正規レシピで作ってもイタリア人ではないからとか言い出しそう

61: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)18:40:40 ID:HqT
フランスに「うち以外でシャンパン名乗るのは許さん!つーかシャンパンじゃねえシャンパーニュだ!!」みたいな抗議されてたりするし
拘らないの日本人だけ(というか西側が細かい)だったりはしそう
商標とか絡むんだろうし

65: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)18:50:47 ID:iL8
「日本のナポリ」
ってのも無数にあった気はする

66: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)18:52:49 ID:rgY
日本人はカリフォルニアロールも逆輸入して楽しんでるしなぁ。

68: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)18:54:28 ID:rgY
海外渡来の物になんでも異国情緒を見出して愛でるのは、日本らしいよね。

69: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)18:55:24 ID:umz
カルボナーラ
カルボって何処かの国の言葉ではハゲって意味だからね。
カルボナーラって聞くたびに、
誰がハゲやねん!と反応してしまう。

72: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)18:57:19 ID:7Ni
海外の掲示板翻訳してるまとめサイト見てたら
ニッポリタンって名前にすれば良かった
みたいな書き込みがあって感心した。
ニッポリタンだとナポリタンと紛らわしいかもしれないから
ジャポニタンとかどうだろう。

73: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)18:58:41 ID:iL8
なんかね
長崎の方で、パスタの代わりにちゃんぽん麺使った
チャポリタンってのがあるらしい

74: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)19:04:36 ID:7Ni
でもパスタをケチャップで味付けに対するイタリア人の荒ぶりようを見ると
イタリア人にとってのパスタは日本人にとっての米みたいなものなのかも。
ご飯に砂糖まぶして食べてる外人いたらドン引きだし
それをキョウトライスとか名前つけてたら
俺も荒ぶるかもしれないし。

77: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)19:10:13 ID:ouu
海外でローカライズされると元の国の人間にとっては微妙な料理になるのは結構あるあるだよな
その料理がグローバルに認知されているからと思うようにしている

78: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)19:13:51 ID:Fsm
すしピザとかすし天ぷらとか既に色々されてるけど、特に怒った人居ないでしょ?

79: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)19:53:37 ID:zDt
元々は米軍が残してったトマト缶を使ってたんやぞ
喫茶店ブームで入手が簡単で手間の掛からないケチャップを使うレシピがメジャーになり過ぎただけで
いいとこのナポリタンはケチャップじゃないトマトを使ったりするし
だから是が非でもケチャップを使ったナポリタンだけをナポリタンとして押すような事をしなくても良いだろ
ケチャップナポリタンはイタリアで言うペペロンチーノみたいな存在だと言う方が理解され易い筈
手間も材料も掛けられるのにケチャップを使うのは懐古主義的な拘りに過ぎない

80: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)20:12:44 ID:Fsm
ホテルニューグランドの公式情報
https://www.hotel-newgrand.co.jp/origin/

サンフランシスコ講和条約後1952年に接収解除されるまでの間に、様々な進駐軍文化が横浜にもたらされました。
そのうちの一つが料理です。

彼らの持ち込んだ軍用保存食の中にスパゲッティとケチャップがあり、米兵たちは、茹でたスパゲッティに塩、胡椒で味付けをし、トマトケチャップを和えた物を昼食・夜食によく食べてたそうです。

このケチャップスパゲッティは、食料事情が悪い中でも簡単に作れるということで、進駐軍文化に興味津々だった市民にも広まり、街の喫茶店で出されるようになり、日本中で流行しました。

一方、戦後を担った入江茂忠は、いかにも味気ないケチャップスパゲッティを皆喜んで食べていることが気になり、
ホテルで出すスパゲッティとして相応しいものとするため、苦心の改良を重ねました。

当ホテルでは、初代総料理長S・ワイルより受け継いだ、多くのパスタ料理がございました。
ボンゴレ(アサリ)、カルソ(仔牛肉の細切りにマッシュルームをトマトソースに合わせた料理)、
ボロネーズ(俗に言うミートソース)…。

入江は、ケチャップスパゲッティに代わって、トマト風味を生かした当ホテルならではの風味豊かなソースを作り出し、
スパゲッティと合わせてお客様へお出ししました。

ニンニクと玉葱の微塵切りを飴色になるまでよく炒め、トマトの粗切り、トマトホール・トマトペーストを加え、
ロリエとたっぷりのオリーブオイルを入れて完成したソースをスパゲッティと合わせたこの料理は、
「スパゲッティ ナポリタン」と名付けられました。

81: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)20:16:38 ID:KwK
イタリア人が日本のナポリタンは邪道って言うのって、前からよく聞くなw
主にアニメとかの創作系で見た気がしたけど、そういった中には
食べたらうまかったwっていうのもあった気がした

82: VIPな@名無しさん 2018/11/06(火)20:24:03 ID:VxA
新潟のイタリアンも食わせてみようぜ