1: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:25:01 ID:Gaq
no title

no title

no title

no title

no title

no title

no title

no title

ヒェ~~~~~~wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

2: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:25:36 ID:54i
汁濃すぎやろ

引用元: ・東京のうどんクッソワロタwwwwww

3: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:26:47 ID:Fyz
わざと濃いやつを選んでるのか
大体どこもこれだけ濃いんか?

4: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:28:15 ID:Gaq
>>3
はなまるうどんや丸亀製麺のような人気チェーン以外は黒いらしいで

8: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:30:35 ID:egN
>>4
それは人気チェーンだからやなくて讃岐うどんだからやろ

12: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:31:47 ID:TTV
>>4
はなまるも丸亀も西のうどん屋や

15: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:33:00 ID:Gaq
>>12
はなまるうどんの本社は東京日本橋定期

22: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:35:46 ID:1y2
>>15
そりゃな

6: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:29:17 ID:Iov
東京のうどんは食わんがそばは黒いわ

7: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:30:31 ID:I9S
京都のカップうどんはガチでうまい

9: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:31:09 ID:ieK
醤油味おいしいやん

 

10: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:31:17 ID:54i
世界標準は西日本のうどんやからなぁ
東京はアホ

11: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:31:41 ID:Gaq
no title

no title

no title

no title

no title

no title

no title

ヒェ~~~wwwwww

33: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:41:48 ID:pZX
>>11
伊勢うどん定期

13: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:32:25 ID:1y2
でもこういううどん屋ってここ10年で激減した気がする

16: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:34:10 ID:DU6
はなまるは埼玉風のうどんやった気がする

17: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:35:13 ID:egN
>>16
ホームページには讃岐うどんって書いてあるで

19: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:35:13 ID:Y7i
まっくろやん

20: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:35:25 ID:Y7i
もう墨汁やん

21: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:35:25 ID:eA5
謎の勢力「味は濃くても東西で塩分の量は変わらない」シュバババ

28: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:38:13 ID:7On
>>21
塩分じゃなくて醤油の味の問題やろ
臭くて食えへんわ

29: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:38:42 ID:Gaq
>>25
そうか?
黒いのよりはうまいと思うけど塩気が強すぎるやろあれ

27: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:38:10 ID:Gaq
no title

no title

no title

no title

no title

no title

クッソワロタwwwwwwwwwwww

33: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:41:48 ID:pZX
>>27
伊勢うどん定期

30: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:39:14 ID:7On
4年ほど神奈川に住んでたけどうどんだけはガチで一回も食わんかった

31: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:39:17 ID:sg9
色が濃いとうどんってまずく見えるんやな

32: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:41:27 ID:Jyd
改めて見るとグロいな
薄い色で濃い味付けって不可能なんか?

34: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:43:28 ID:Gaq
>>32
グロすぎる…
特にこれとか変な虫みたいに見えてくる
オェー
no title

no title

53: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:50:13 ID:yDL
>>34
これ伊勢うどんやろ?
イッチもの知らなさすぎやろ

56: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:51:28 ID:Gaq
>>53
種類は知らんが東京の黒うどんに変わりはないやろ

60: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:52:21 ID:yDL
>>56
いや伊勢や言うとるやろ…三重県や

63: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:53:03 ID:Gaq
>>60
知らんけど黒いうどんには変わりないやろ
オェー

68: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:54:00 ID:rBE
>>63
選択肢がこっちはねぇからな
腹にたまって味覚満足するからええけど

39: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:45:01 ID:Gaq
>>35
どおゆうこと?

36: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:44:04 ID:Gaq
ワロエナイ
no title

38: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:44:44 ID:sg9
蕎麦やと濃いつゆでもそこまで違和感無いのはやっぱりコントラストやろか

40: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:45:40 ID:Gaq
>>38
蕎麦なぁ
蕎麦も食わんが黒くて許されるのはざる蕎麦のつけ汁くらいやろ…

41: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:45:59 ID:rBE
まぁしゃーない
ワイは画像みたいなうどんがデフォやわ

42: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:46:19 ID:Gaq
>>41
や東糞

45: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:47:48 ID:rBE
>>42
神奈川やけどな
そらちゃんとしたうどん屋行けばそういうのとちゃうけど
昼飯やーっつって適当に車止めて入る店なんて大体そんな感じ

43: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:47:15 ID:GuO
ぶっちゃけ讃岐うどんがやっぱ一番うまいんだよな
元徳島に住んでて思ったわ

44: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:47:42 ID:Gaq
さてと…はなまるうどん行くか
うまいのに激安でクッソワロタ
飲食チェーンのカガミやはなまるは

46: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:47:59 ID:h8G
no title

47: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:48:39 ID:LDF
全部カレーうどんやろ?
せやろ?

49: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:49:25 ID:7D3
なんやこれ黒すぎひんか?

52: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:50:13 ID:Gaq
>>49
東京やししゃーない

51: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:49:57 ID:7On
出汁文化は大阪のもんやさかい
東京ではしゃーない

54: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:50:35 ID:rBE
大体この黒いうどんと半カレーやな

57: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:51:40 ID:rBE
こいつにアホ見たいに唐辛子振りまくって卵載せてぐちょぐちょにしてかき混ぜて食うんや

67: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:53:53 ID:7On
三重は関西ではないのでしゃーない

82: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:56:45 ID:yDL
>>67
いつも思うんやけど三重県も仲間に入れたれや
言葉とかもほぼ関西弁やん

73: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:54:44 ID:h8G
さいたまがうどん大国ってただたんに東京のおかげやろ

74: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:54:51 ID:7D3
東京のうどんが黒いの多いのはがちなんだよなあ

76: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:55:25 ID:eA5
東北のうどんは黒いんか?

80: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:56:30 ID:rBE
>>76
マッマの田舎からたまに稲庭うどん送られてくるけど
一緒に来る比内地鶏スープで作ると絶品よ

89: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:58:00 ID:eA5
>>80
調べたら黒くは無いな

77: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:55:35 ID:atC
武蔵野うどんすこ
田舎出身やから手打ちのは特に
讃岐よりすこかもしれん

81: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:56:39 ID:Gaq
>>77
調べたけど黒くてクソワロタw

92: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:58:24 ID:atC
>>81
黒いか黒くないかで決めてるの虚しいな

まあワイがうまいと思うからそれでええが

83: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:57:04 ID:1dS
>東京の「うどん」はどうして「ダシ」が黒いのですか?
>ダシが黒いんじゃなくて、おつゆが黒いんだよ

このやり取りに答えが出ています。

関西では温かいうどん/そばの汁を”だし”と言います、一方東京では”(お)つゆ”と言います。

汁は鰹節や昆布で”だし”をとって、醤油や砂糖、塩で味付けします(”(お)つゆ”)
関西では”だし”が味付けの主役、調味料(醤油、塩、砂糖)は味を整える程度の脇役です。
一方関東では調味料(醤油、塩、砂糖)が主役。”だし”は下味/風味付けが目的です。
なので、”だし”が主役の関西では汁そのものを”だし”と言い、関東では調味料が主役で”つゆ”と言うのです。
ただ、味や見た目は好みの問題なので、東西どうのこうの言わない方が良いでしょう。食文化の違いだと思います。

91: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:58:21 ID:kBe
>>83
ham?

94: VIPな@名無しさん 2018/10/08(月)17:58:43 ID:zrd
>>83
めっちゃ納得