1: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:04:40 ID:oxC
めっちゃ多かったわ
no title

引用元: ・ワイ、メンマを作る

2: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:05:29 ID:oxC
あとは汁気無くなるまで煮込んでラー油混ぜたら完成や

3: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:05:56 ID:Dmp
ちゃんと割り箸から作っとる?

5: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:06:22 ID:oxC
>>3
本物のタケノコやすまんな

6: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:06:37 ID:3Ln
メンマ、みーつけた!

7: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:07:11 ID:oxC
>>6
見つかっちゃった…

9: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:08:10 ID:SMN
マチクってお高いんでしょう?

15: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:10:43 ID:oxC
>>9
取引先のタケノコおじさんが毎年この時期にくれるねん

10: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:08:16 ID:itJ
よーやるわ…

11: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:09:05 ID:oxC
さすがに多くて汁気飛ぶの時間かかるわ

16: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:11:45 ID:ytq
まあ料理が一番美味しそうに見えるのは完成して皿に乗せたあとやししゃーない

18: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:13:27 ID:ss2
メンマてどういう行程で作るんや

19: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:14:27 ID:ytq
>>18
ワイもこれ知りたい
てか画像見る限りだとスーパーのはかなり割高な感じやな

20: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:14:39 ID:8bQ
>>18
メンマ専用のマチクって種類の竹生やすとこから

21: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:15:00 ID:oxC
>>18
簡単に言うとタケノコ切って煮込むだけやで
今回は中華スープベースにやっとる

22: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:15:54 ID:myk
>>21
それだけ聞くと簡単そうやな
ワイもラーメンやつまみ用に作ってみようかな

24: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:16:57 ID:oxC
>>22
市販のタケノコの水煮とかでもできるから簡単やで

26: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:17:32 ID:itJ
>>22
たけのこの調理って面倒くさいけどな。主にアクと、中々煮含められない点が

32: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:19:34 ID:oxC
>>26
確かにそこは面倒やな
昨日大量に炊いたやつ他にも残っとる

56: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)14:06:18 ID:ss2
>>21
中華だしで煮込めばええんか
ワイも作ろうかな

23: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:16:23 ID:prA
はえー美味しそう
味はピリ辛なんか?

25: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:17:21 ID:oxC
>>23
最後にラー油絡めてピリッとさせるんや

27: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:18:10 ID:prA
>>25
サンガツ
メンマはつまみになるからすこ
ぐううまい

31: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:19:32 ID:WCq
めんまは美味いんやけど
食いすぎて腹がおかしくなるよな

33: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:21:03 ID:8bQ
出来上がったメンマ使って炊き込みご飯作ったらうまそう

34: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:21:42 ID:oxC
こういうとこが普段見そうなメンマかな
no title

35: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:22:17 ID:8bQ
>>34
売って配るほどあるな

37: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:24:06 ID:oxC
>>35
段ボール一箱もらったからな
まだ使ってない分もあるぐらいや

36: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:23:40 ID:IfW
>>34
なんか想像と違う

38: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:25:00 ID:oxC
>>36
鍋いっぱいやからなぁ

44: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:29:15 ID:myk
>>36
多分色のせいやろな

41: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:27:31 ID:3Oy
おいしそう

43: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:28:34 ID:oxC
>>41
ありがとう

45: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:32:27 ID:oxC
だいぶ汁気飛んだわもうちょいや
no title

46: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:43:06 ID:oxC
ラー油を加えてこれで完成や

no title

48: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:45:33 ID:oxC
というわけで見てくれた人サンガツ

49: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:45:52 ID:AOy
わいにもお裾分けしてや
メンマだいすこやねん

51: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:47:48 ID:uYD
左中間メンマと名付けよう(提案)

52: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:48:00 ID:Ufr
ワイの好きなメンマは白っぽくて長い奴なんやけど、作り方の違いだけなんかなぁ

53: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:48:42 ID:oxC
>>52
オイスターソース入れるからこういう色やねん

55: VIPな@名無しさん 2018/04/11(水)13:54:14 ID:aX1
もうタケノコの時期か
早いなぁ