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1: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:28:09 ID:I6Y
別にししゃもの卵でも良くない?

引用元: ・焼きタラコのおにぎりを食べながら思ったんだけど

2: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:29:12 ID:hTn
シシャモはもう取れなくなって代用魚やぞ

4: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:29:47 ID:I6Y
>>2
って聞くけど何の魚?

3: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:29:30 ID:iZ7
焼きたらこおにぎりうまい

6: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:32:10 ID:I6Y
>>3
美味しいよね~
魚卵のおにぎりの具材ってタラコとイクラしかないじゃん?
他にもっとあってもいいのにな

5: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:32:03 ID:hTn
カペリンとか

8: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:33:20 ID:I6Y
>>5
カペリンって魚なの?
別にそいつでもいいやw

7: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:32:58 ID:tbv
数の子とか?

16: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:38:19 ID:I6Y
>>7
数の子はご飯に合わないな…
ニシンの卵は不味い

9: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:33:26 ID:NZq
筋子はうまいな

16: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:38:19 ID:I6Y
>>9
筋子美味しいよね~
いくらと同じ物だよね?

10: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:34:13 ID:vX3
焼きタラコは美味いけど口の中につぶつぶがしつこく残り続けるのがつらい

16: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:38:19 ID:I6Y
>>10
確かにw

11: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:35:13 ID:bIO
糸こんにゃくを炒り煮にしてタラコまぶすのが好き

16: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:38:19 ID:I6Y
>>11
美味しいよね
何でタラコばっか人気なんだろうか?

12: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:35:16 ID:hTn
>鱗がシシャモは61-63枚、カラフトシシャモは170-220枚ある。
Wikipediaより
カペリン=カラフトシシャモらしいで

20: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:41:42 ID:I6Y
>>12
ペリカンがカラフトシシャモなんだ?
一応シシャモだね

23: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:43:21 ID:NZq
>>20
本物のししゃもは値段が5倍から10倍くらいする

卵少ない、身がちょっと分厚い

13: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:35:57 ID:xjK
焼きタラコ好き

20: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:41:42 ID:I6Y
>>13
美味しいよね

14: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:37:01 ID:hTn
トビットコとか言われる商品があったな
何の卵かしらんけど

20: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:41:42 ID:I6Y
>>14
あれは寿司ネタにしか合わない様な気がする

15: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:37:25 ID:NZq
正直いうと、かぺりんの方が美味い

20: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:41:42 ID:I6Y
>>15
もしかしたら本物のシシャモ食べた事ないかも…
飲み屋とかでシシャモって書かれててもカラフトシシャモだよね?
スーパーで売ってるシシャモもカラフトシシャモならそう書いてある?

17: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:39:29 ID:NZq
安物の筋子、イクラは鱒の玉子や

24: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:44:44 ID:I6Y
>>17
でも、安物の筋子でも充分に美味しいよw

18: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:41:02 ID:hTn
鱒の筋子は旨いで、鮭の筋子より小ぶりで柔らかい

21: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:41:42 ID:NZq
>>18
いや、食べごたえ、風味はけた違いやわ

26: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:46:18 ID:I6Y
>>21
私も鱒の筋子大好きだな~

24: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:44:44 ID:I6Y
>>18
分かる!
美味しいよねw

19: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:41:37 ID:fLn
節子は美味いなに見えた…

24: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:44:44 ID:I6Y
>>19
ワロタww
節子を食べないでw

22: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:43:11 ID:hTn
鱒の筋子は好みによるのかな
俺は個人的に、鱒の筋子を押すけど…

26: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:46:18 ID:I6Y
>>22
私も鱒の筋子大好きだな~

25: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:45:54 ID:zJm
明太子の後にツナマヨが最強

30: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:52:12 ID:I6Y
>>25
明太子はタラコだな

27: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:47:37 ID:hTn
後、魚卵は食べ過ぎると、健康に良くないらしいで

まぁ漁業関係者は毎日のように食べてるからかなw

30: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:52:12 ID:I6Y
>>27
プリン体が多いとか言われてるけど通風と食べ物はあまり関係ないみたいだよ

大体塩漬けにしてあるから塩分摂り過ぎにはなるね

28: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:50:38 ID:YeS
セブンでたらこバター?のおむすび
丸いやつだけど新しく出てたから食べてみたらうまかったわ見た目より味つけが控えてあって良かった

30: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:52:12 ID:I6Y
>>28
たらこバター?
スパゲティなら美味しそうだけどご飯にはちょっと嫌だな…

29: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:51:49 ID:bis
タラコはあんま旨くない 辛子明太子やね やはり

30: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:52:12 ID:I6Y
>>29
明太子美味しいよね~

31: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:54:05 ID:NZq
no title

32: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:57:03 ID:I6Y
>>31
凄いペアの詰め合わせだわw
これでご飯は美味しいけど完全に塩分過多になるね

33: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)21:57:57 ID:YeS
筋子って要するにいくらの繋がったやつってことでいいのか?

34: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)22:00:18 ID:I6Y
>>33
そうだね
皮を取ってバラバラになってるのがイクラ

36: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)22:02:59 ID:YeS
>>34
そうなんだな 正月ぐらいしかお目にかからんからいまいち何なのか謎だった

38: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)22:14:39 ID:I6Y
>>36
一時筋子にハマってよく食べてたけど確かに食べ過ぎは良くないね
塩っ辛いからやたらとご飯が進むしコレステロールも心配だし
年に一度くらいが丁度いいのかもな

35: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)22:02:27 ID:hTn
Wikipediaより
>筋子は、たらこのように粒が薄膜に包まれているのではなく、すべての粒がごく薄い膜でつながっている。このため、これをイクラに加工するには、テニスラケットのような目の粗い網の上に抑えつけて揉む必要がある。
>未成熟の卵はまだ皮が弱く、この工程に適しておらず、ある程度成熟したものがイクラの加工に適したものとなる。ただし、既に河川に入り遡上を始めた卵は、ほぼ完全にほぐれている。
>「ゴムまりのように硬く……」というのは、あくまでも産卵後に卵が川の水に触れて表面が硬化するのであり、産卵直前の母体から直接採ったものは表皮は柔らかいままである。ただし、採卵後に真水につけると同様に表皮が硬化する。

38: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)22:14:39 ID:I6Y
>>35
へぇー、水に触れて表面が硬化するんだ?

40: VIPな@名無しさん 2018/01/29(月)22:21:09 ID:9lM
>>35
産卵前のイクラはマジで美味い