1: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:05:48 ID:iTN
今回は豚ロースの低温調理をしてみました
最初に言っとくけど、同じように作る場合はあくまで自己責任でお願いします

2: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:06:18 ID:3nO
もしまずかったらあなたを起訴します

6: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:07:11 ID:iTN
>>2
それは大丈夫かと

3: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:06:38 ID:iTN
100g66円のロースブロックを1kgほど

no title

元スレ: ・豚ロースブロック調理したった

4: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:06:45 ID:Xph
マジかよ(´・ω・`)。
朝から洒落になんねーヌースだなー(´・ω・`)。
被害豚のご冥福をお祝い致します(´・ω・`)。

5: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:07:01 ID:iTN
ちょっと前に作ったやつなので日付が古いのは勘弁を

7: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:08:20 ID:paL
これはそこそこの厚さに切ってトンテキにしたらうまそう

9: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:08:49 ID:iTN
>>7
最終的にはそれっぽい仕上がりになってるかと

8: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:08:24 ID:iTN
コンフィっぽいのと和風で分けたかったので500gずつに切る

no title

10: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:09:21 ID:cY8
広告の品か
お買い物上手だな

13: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:12:55 ID:iTN
>>10
かなり安かったから手を出しちゃったわ

11: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:10:10 ID:l25
豚さんがぁ

12: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:12:43 ID:paL
1キロ660円って安いな
しかも豚肉は国産と味はそないかわらないみたいだし

14: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:13:59 ID:iTN
>>12
そうなんだよね
国産と混ぜて出されても指摘できる自信ないわ

15: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:15:21 ID:iTN
豚肉をジップロックに入れて塩コショウガーリックをまぶしてオリーブオイルをひたひたに入れます

no title

16: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:16:32 ID:iTN
なるべく空気を抜いてまぁまぁあったかいお湯にドボン

no title

17: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:17:05 ID:iTN
ここから低温で加熱していくわけだけど…

18: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:18:05 ID:iTN
牛や鶏肝と違って豚は危険がありそうなのでいろいろ調べてみましたがどうやら

・豚肉は中心温度63度以上の加熱が推奨されている
・調理する前に常温に戻しておく

これらを守れば大丈夫そう

19: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:18:58 ID:iTN
だから豚肉は冷蔵庫から出して1時間くらいは放置してた

20: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:19:33 ID:paL
俺にもちょうだい

23: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:20:34 ID:iTN
>>20
是非自作してくれ

21: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:19:42 ID:iTN
あと、肉に含まれるタンパク質のうち「ミオシン」と「アクチン」が大きな割合を占めていて
どっちも熱で変性するらしいんだけど

・ミオシンは変性しているが、アクチンは変性していない状態を美味しいと感じることが多い
・ミオシンは50℃、アクチンは65.5℃で変性しはじめる

とのこと

22: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:20:18 ID:iTN
だから今回は63℃で長時間調理ってことにしてみた

no title

24: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:22:09 ID:iTN
9時間経ってこの状態

no title

25: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:23:02 ID:iTN
見た目は火が通ってそう
あ、余ったオリーブオイルはどこかで再利用してね

no title

26: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:24:26 ID:iTN
断面はこんな感じ
いい色になってる

no title

27: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:25:56 ID:iTN
薄めのトンテキぐらいにスライス

no title

28: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:26:08 ID:paL
チャーシュウみたいだな

30: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:26:41 ID:iTN
>>28
そんな感じだと思う
ただしっとり柔らかい

29: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:26:22 ID:jw9
ハムやん

31: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:26:59 ID:iTN
>>29
まぁ作り方はハムに近いしな

32: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:27:32 ID:4jg
これでチャーハン作ろう

33: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:31:52 ID:iTN
>>32
それもきっと美味いはず

34: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:32:28 ID:iTN
さっと表面を焼いて

no title

35: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:32:58 ID:iTN
できあがり

no title

36: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:33:35 ID:iTN
ちょっと火を入れすぎてしまったのと皿が汚れてるのはご愛嬌ということで…

37: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:34:10 ID:l25
まいうー?

38: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:35:29 ID:iTN
>>37
美味かった
お酒がすすむわ

39: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:36:02 ID:iTN
次に和風の方を
酒みりん砂糖を煮立てて

no title

40: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:36:30 ID:iTN
醤油を入れる

no title

41: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:36:54 ID:yi8
お腹空くんですけど

42: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:37:17 ID:iTN
>>41
今から作れば晩ご飯には間に合うぞ

43: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:41:57 ID:Q7J
うまそう
丼にしたい

46: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:50:45 ID:iTN
>>43
葉っぱ敷いた丼にのっけて食べるとオシャレな感じになる

44: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:43:09 ID:4M2
鶏はむと同じだな
うち保温できる炊飯器無いから難易度上がるけど
ヨーグルティア欲しいなー

47: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:51:34 ID:iTN
>>44
そうそう、一時期鶏ハムにもハマってた
うちの炊飯器、白米は美味く炊けないけど調理機能があるから手放しづらい

45: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:49:59 ID:iTN
和風は味がつきにくいらしく、ビニール袋に豚肉入れて冷蔵庫で一晩放置した

no title

48: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)11:51:57 ID:iTN
ジップロックに移す

http://i.imgur.com/inEwlZn.jpg

49: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)12:05:25 ID:iTN
余談ですが
普段使ってるポリ袋って正しくは低密度ポリエチレンとかいうらしく、耐熱性が低くて湯煎とかには耐えられないんだとか
湯煎に向いてないってのは何となく気づいてたんだけど、どうやら高密度ポリエチレン(HDPE)ってのもあって
湯煎やスチームにも耐えられるらしい

今回はジップロックを使ったけど、今度から高密度のポリ袋を使おうかと
どうせ口を閉めるならポリ袋のほうが空気抜きやすいタヒね

50: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)12:07:11 ID:iTN
これをまぁまぁあったかいお湯にドボン

no title

51: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)12:07:39 ID:iTN
同じく63℃で9時間

no title

52: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)12:11:44 ID:iTN
9時間経ってこんな感じ

no title

53: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)12:12:29 ID:iTN
ほんとにチャーシューっぽい色に

no title

54: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)12:13:20 ID:iTN
切り口もいい感じ

no title

55: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)12:15:09 ID:Mqg
( ゚Д゚)ウマソー

56: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)12:24:54 ID:iTN
>>55
こっちのほうが美味かったよ
照り焼きっぽくなってたわ
生姜入れたらまんま生姜焼きみたいになりそう

57: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)12:39:35 ID:iTN
これもさっとフライパンで焼いて

no title

58: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)12:39:56 ID:iTN
黒こしょうしたら完成

no title

59: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)12:45:44 ID:iTN
味は圧倒的にコンフィより和風の方が美味かった

60: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)12:50:42 ID:iTN
ただ、圧力鍋で高圧かけてからさっと焼いて焼肉のタレ絡めたほうが美味しいんじゃないかと正直思ったわ
牛肉や鶏肝は低温調理の方が美味しかったのになんでかな…

61: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)12:52:46 ID:A6R
豚バラブロックだったらよかったのかもな

63: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)12:58:39 ID:iTN
>>61
確かに
今回は固くなりがちなロースでも美味しくなればなぁと思ってやったから後悔はないけど
次はブロックでやってみるかな

65: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)13:06:46 ID:A6R
>>63
しかし豚バラブロックだと角煮になってしまうかもね

67: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)13:08:24 ID:iTN
>>65
確かに(笑)
なおさら圧力鍋でええわ

62: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)12:58:25 ID:mom
豚肉は生焼けイッチャン怖いから、高温調理で十分な希ガス。(´・ω・`)俺も肉料理自己流でやるけど、基本牛豚鶏全て高温調理よ。

66: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)13:07:32 ID:iTN
>>62
レバ刺しを平気で食べてた世代だからかあんまり抵抗なくてな
厚い肉を上手に調理したいってのもある

64: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)13:04:57 ID:jNF
和風ええね

68: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)13:08:48 ID:iTN
>>64
今度は生姜もたっぷり入れてみるわ

69: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)13:49:38 ID:4M2
どうせ芯まで火を通さないといけない豚なんだから
柔らかくするだけならミートソフターでがっしょんがっしょんしちゃったほうが早いかもしれんな
でもでっかい塊焼いたローストポーク好き

71: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)13:51:17 ID:iTN
>>69
そうそう、一応ミートハンマーはあるんだけどね
塊にちょっとこだわりがあってな
こないだBBQやったが、さすがに豚ブロックは持っていかなかったわ
牛ブロックは喜ばれたけど

73: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)14:23:57 ID:4M2
>>71
いや、ハンマーじゃなくてミニナイフ?彫刻刀?の集合体みたいなやつ
これも一度使ってみたいと思いつつまだ買えてないんだけどな

74: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)14:26:58 ID:iTN
>>73
ググって見たわ、こんなんあるんだねぇ
ミートハンマーは割と肉が飛び散るからこっちの方がいいかもしれん

70: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)13:49:48 ID:mji
おいしそう

72: VIPな@名無しさん 2017/04/29(土)13:51:33 ID:iTN
>>70
やってみて
時間かかるけど結構美味い